魚を熟成させる

Kさんが釣りへ行って
魚を釣ってきました。

教え子と一緒に行く(朝の4時から)
と言うので、心配したけど
安全な磯に乗せてもらったみたいで
良かったぁ(´∀`*)




これからどんどん美味しくなるグレ♪

まだ目が透き通っていて綺麗。

お刺身にする腕は無いので
焼き魚行き( ^ω^ )




うろこを取り、内蔵を出して
お腹を綺麗に洗います。

クッキングペーパーでしっかり
水分をふき取り.....



新しいクッキングペーパー
タオルを巻き





新聞も巻いて





最後にビニール袋に入れて
冷蔵庫で4、5日置いときます。

1日1回はひっくり返して
そのまま放置。

こうやって熟成させることで
ぐーーーんと旨味が増します。


去年、熟成して食べたら

身がしっとりして
最高に美味しかった記憶があります。

釣ったその日より
美味しくなるフシギ





おばあちゃんの庭のミカンが
鈴なりに!





蜘蛛やカメムシと格闘しながら.....
帰ったら服にカメムシついてて、ぎゃー!!!ミ☆⌒ヽ(*゚ロ゚)ノ




大量(^o^)




大阪の親戚へ送るそうです。





こないだのお散歩♪

今は横でカイカイしてるわ(´∀`*)



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里芋の煮っころがし



里芋っておいしいね


泥を落として、粗めのスポンジで
皮をこそげとります。




細かいとこは包丁で整えて...
時間ちとかかった

お湯で3分ほど茹でて
剥く方法も良いなぁ^ ^

一気にするんと剥けそう!



里芋を軽く炒めたら
水、酒、てんさい糖、醤油。


煮汁がなかなか減らなかったので

里芋を一旦取り出し
強火で煮詰め

最後に絡めました



やさしい良い味になった(´∀`*)




家事がひと段落し



いただきもののバームクーヘン
と、アメリカン

▶︎北菓楼の妖精の森




とっても美味しいです

洋酒が染みてて
しっとりしてて...💛




お義母さんが買ってきてくれた
杓子せんべいも美味しかった^ ^

広島、日本で旅するなら
今いちばん行ってみたいなぁ


北朝鮮問題もあるからか
原爆ドームに行って
この目で見てみたいなと...






やっと雨が上がってくれた
(これは前の写真♪)

急に冷えた気がする
寒い~


ぬくぬくして
今日も頑張ろうか^ ^🌼


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ほうれん草の白和え



今日も朝から雨が降ってます。
湿気ないけど、梅雨みたい

ほうれん草の白和え作っていきます^^




味噌、すりごま、てんさい糖に
水切りした絹豆腐、ほうれん草。

ちょっとかための、白和え。
どうやら豆腐を水切りし過ぎました。

「加減」を覚えなくては♪





出汁醤油もちょっぴり。

できあがり。




ブロッコリーの茎を軽く茹でて
冷凍します。


冷凍したら栄養がめっちゃ上がるそうです( ^ω^ )




肉巻きにしようかなぁ


家事が終わり、魚屋さん&野菜を見に行って
選挙も行ってきました。

お義母さんとこへ
太鼓焼きもって話してたら

あっという間にお昼。



さぁ、今日も頑張ろうか♪




ぽては、お薬残さないで
上手に食べれた~(^◇^)


タイムラプスかスローで
動画撮るのハマってるよ💛💛


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キャベツ焼き




冷蔵庫を開けたら
腐りかけのキャベツが
それと、ちりめん。

買い物前のわびしさよ...(笑)

これでお昼ごはん♪




小麦粉大3ほど、たまご、だしの素適量
ツナギみたいなもん。


トロトロッとしたら



ここでも、しじみエキス投入






フライパンでじっくり焼く

ちりめんは混ぜ込んでも^^
カリッとさせたかったので

残ってたチーズものせて





見た目完全・お好み焼き(笑)

でも、お好み焼きより粉も要らないし
山芋もいらないから楽に作れる


しらす×チーズ×海苔は合う~

なかなか美味い。





クンカブルで遊んでます~(笑)

長いゆえにできる食べ方。




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ほうれん草の定番



ほうれん草の定番おかず
お浸し&胡麻和えヽ(´∀`)ノ

フッと思ったんやけど
ほうれん草の根元ってピンク色じゃなかったっけ?




調べたら
根元がピンクなのは東洋種
白っぽいのは西洋種なんだそう。

東洋種はアクが少なくてお浸し向き。
西洋種はアクが強いからしっかり加熱しないとダメらしい

これは、西洋種やなぁ!
お浸し向きじゃないけどしゃーねぇ( •ω•˘ )




お盆で京都へ行ったときに
おみやげコーナーで買った「えごまパウダー」
これで胡麻和え♪




できた( ^ω^ )





えごまは普通の胡麻より
ちょっとだけ苦味あるような?

深煎りなだけかな?




お浸しの作り方って今さらやけど分からない(゚∀゚)

醤油だけなのか
出汁醤油なのか

今日は醤油を白だしで伸ばすパターン。





昨夜はちりめんチャーハン。


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chibi

Author:chibi
こんにちは♡
主婦5年目のchibiです!

1つ年上の夫Kさんと
2人暮らし☺☺♡

毎日のごはん
日々のできこと
つぶやきetc....

マイペースに
綴っていきます。

実家にいる愛犬ポテも
ちょくちょく出没♪


*ポテ*

・名前 ポテ
・誕生日 2003.5.30
・犬種 ミニチュアダックス
・色  チョコクリーム
・体重 5.3kg
・性格 犬見知り、面白い、
    食いしん坊


14歳になりました。

おめめは見えてませんが
マイペースで
元気に過ごしています♡

大体の言葉は
分かっているようでも
たまに首をかしげます(笑)

。o○WЁLCOМЁ*:..。o○

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