ほうれん草の定番



ほうれん草の定番おかず
お浸し&胡麻和えヽ(´∀`)ノ

フッと思ったんやけど
ほうれん草の根元ってピンク色じゃなかったっけ?




調べたら
根元がピンクなのは東洋種
白っぽいのは西洋種なんだそう。

東洋種はアクが少なくてお浸し向き。
西洋種はアクが強いからしっかり加熱しないとダメらしい

これは、西洋種やなぁ!
お浸し向きじゃないけどしゃーねぇ( •ω•˘ )




お盆で京都へ行ったときに
おみやげコーナーで買った「えごまパウダー」
これで胡麻和え♪




できた( ^ω^ )





えごまは普通の胡麻より
ちょっとだけ苦味あるような?

深煎りなだけかな?




お浸しの作り方って今さらやけど分からない(゚∀゚)

醤油だけなのか
出汁醤油なのか

今日は醤油を白だしで伸ばすパターン。





昨夜はちりめんチャーハン。


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村










スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

Profile♡

chibi

Author:chibi
こんにちは♡
主婦5年目のchibiです!

1つ年上の夫Kさんと
2人暮らし☺☺♡

毎日のごはん
日々のできこと
つぶやきetc....

マイペースに
綴っていきます。

実家にいる愛犬ポテも
ちょくちょく出没♪


*ポテ*

・名前 ポテ
・誕生日 2003.5.30
・犬種 ミニチュアダックス
・色  チョコクリーム
・体重 5.3kg
・性格 犬見知り、面白い、
    食いしん坊


14歳になりました。

おめめは見えてませんが
マイペースで
元気に過ごしています♡

大体の言葉は
分かっているようでも
たまに首をかしげます(笑)

。o○WЁLCOМЁ*:..。o○

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







New♡
Comment♡
Trackback♡
Monthly archive♡
Category♡
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR