伏見とうがらし炊いたん

こんばんわ~。






こっちの道の駅に売ってた!

伏見とうがらし♡


和歌山では全然見かけないので
(万願寺唐辛子や甘長はある)

嬉しくて買ったよ♪

おばあちゃんに炊き方
教えてもらいました\(^o^)/







流水で洗って~





ヘタをとって、適当な大きさに切る。






強めの火で
唐辛子に油がまわるまで炒める。
(使い古しの油はコクが出て良い◎)







おじゃこ好きなだけと本だし1袋を入れて








酒(たっぷり)砂糖(好みで大3ほど)、
かつおぶしも入れる。

醤油はちょっぴり。


※水は入れてはダメ。
酒がからいので醤油は少しで良い。


蓋をしてここから弱火。





くったりしてきた.....♪





お酒と唐辛子からの水分で炊く★

水分が無くなるまで炊き上げる。







出来上がり~(=^x^=)♡♡


これウマイ!です。
京都の味、おばあちゃんの味~。


ご飯とめちゃ合う\(^o^)/







これ持って地元帰るぜ♡







まだゆっくりしたいけど......













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